[材料:2人分]
リングイネ:200g
鶏もも肉(常温):200g程度
ピンクペッパー:適量
*a 塩:鶏肉の重量1%
胡椒:少々
にんにく(すりおろし):少々
*b サラダ油,塩,胡椒:少々
ルッコラ(3cm幅に切る):40g
*c 白味噌:小さじ4(40g)
牛乳:大さじ2
醤油:小さじ1
酒:小さじ2
白胡椒:少々
パルメザンチーズ:小さじ2
手順
1:鶏肉に*aで下味をつける。
2:フライパンに皮目を下にして極弱火で7~8割ほど火が通るまで20分位じっくり焼く。
肉を横から見て、火の通った白い部分が7分目ぐらいまで来ていて、焼けてない部分を手で触って温かく感じるくらいでひっくり返し、もう反面は1~2分焼いてからそぎ切りにする。
3:たっぷりの湯に対し、やや多めに塩を入れる。指定された時間でリングイネを茹でる。
4:*bの内容を和える。
5:ボウルに*cと茹で上ったパスタをあわせ、よく和える。
6:皿にパスタ、チキン、サラダをのせピンクペッパーを散らす。

山崎 由貴
フードスタイリスト/東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。
Photography SUGURU KUMAKI
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI
こちらの情報は『CYAN ISSUE 013』に掲載されたものを再編集したものです。