お漬物がすきです。食べるのも。漬けるのも。旅行のお土産には、必ず行った場所のお漬物を。漬けた子達はほっておいても、毎日、味や色や食感やら自分でかわってゆくのが、おもしろい。特に梅酒は、いつかおばあちゃんになったときちびちび飲むのが夢で毎年漬けている。タイムカプセルのようで、漬かっている子たちを見ながら、日々にやにやしているのです。
お味噌や梅干し。毎回味が違います。フシギ

歴年の梅酒たち。他にもいっぱい控えてます

Profile

あべゆい
おりがみ作家 / オリジナルのおりがみを趣味で制作。おとなも、こどもも、かんたんたのしいをモットーにゆるゆると、展示や販売、ワークショップをしています。
Edit & Text ERIKA TERAO
こちらの情報は『CYAN ISSUE 013』に掲載されたものを再編集したものです。