[材料 1~2人分]
お好みのサラダリーフ:45g
ラディッシュ(スライス):2本
オレンジ(無農薬):1/2個
砂糖:小さじ1/2個
*a ディジョンマスタード:小さじ1
塩、ナツメグ:少々
オイル:大さじ1.5
ナッツ(粗く砕く):適量
下ごしらえ
1.リーフ類は洗い水気をよく切っておく。
2.ナッツは粗く砕いておく。
手順
1.オレンジは1~2枚程輪切りにし、白い部分が残らない程度に皮を切り落とし4等分する。残りは絞り果汁のみの状態にし、そこに皮を少々おろしておく。
2.1のオレンジの片面に砂糖をふり、振った面を下にしてフライパンで焼く。色味がついたらとりだしておく。
3.aと1のピール入り果汁を合わせておく。
4.ボウルにリーフとラディッシュ3を入れ、オイル、4の順で和える。
5.皿に盛りつけ、ナッツを散らす。

山崎 由貴
フードスタイリスト / 東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。
Photographer SUGURU KUMAKI (io)
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI
Web Edit KIKUNO MINOURA
こちらの情報は『CYAN ISSUE 019』に掲載されたものを再編集したものです。