食事後のお口直しやトゥースペーストにも使われるフェンネル。
口の中をリフレッシュさせる甘い香りが、食欲をコントールして健胃につとめてくれるのだとか。
フェンネルのポタージュ

[材料 3〜4人分]
フェンネル(スライス):鱗茎部 1/2 個
玉葱(スライス):大 1/2 個
サラダ油:大さじ 1/2
水:200ml
コンソメ:1個
牛乳:200ml
白味噌:大さじ 1.5
塩:小さじ 1/2 〜
白こしょう:少々
生クリーム:お好みで
フェンネルシード:少々
フェンネル(葉):少々
手順
01. 温めた鍋にサラダ油を入れ、スライスしたフェンネルと玉葱を炒める。
02. 1の玉葱が透き通ってきたら、水とコンソメを入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
03. 鍋を火からおろし粗熱が取れたら、ミキサーにかけ滑らかになるまで撹拌する。
04. 白味噌、塩こしょうを加え牛乳を入れ混ぜる。
05. 4を弱火で沸騰しないように温めたら、お好みで生クリームを加える。
06. 器に入れたら、上にフェンネルの葉とシードを散らす。
全粒粉とオートミールのクッキー

[材料 10 枚分]
a*
オートミール:125g
全粒粉:40g
フェンネルシード:大 1.5
砂糖:大さじ1
(出来ればココナッツシュガーやカソナード等精製度の低いもの)
オレンジピール(刻む):35g
胡桃(刻む):20g
はちみつ:大さじ1
オイル:40g
水:50ml
[下準備]
オートミールと胡桃は 150℃ のオーブンに広げて 10 分程ローストして冷ましておく。
手順
01. ボウルに a* を合わせてスプーンなどで撹拌する。
02. はちみつとオイルを加えざっくり混ぜ合わせる。
03. さらに水を加えまとまったら生地を 10 等分する。
04. オーブンシートの上に丸めた3を置き、上からコップの底などで平らにする。
05. 180℃ のオーブンで 20 〜 25 分ほど焼く。

山崎 由貴
フードスタイリスト/東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015 年田中伶子クッキングスクールより独立。
Photographer SUGURU KUMAKI
Food Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI
こちらの情報は『CYAN ISSUE 022』に掲載されたものを再編集したものです。