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[材料:2人分]

スペアリブ:4本(約420g)
黒胡椒(ホール): 10g
ピーマン(極細千切り):3個分
塩胡椒:少々
サラダ油:少々
レモン:少々
紹興酒:50mL

*a 塩 :4 g(肉の重量1%)
  黒胡椒(挽いたもの):少々
  醤油:大さじ1弱 (15g)

*b にんにく(みじん切り):1 片
  しょうが(みじん切り):1かけ(約10g)
  バター:5g
  オイスターソース:大さじ1
  紹興酒(なければ日本酒):大さじ1 醤油:大さじ1
  砂糖(きび糖や三温糖がおすすめ): 大さじ1
  塩:1つまみ

手順

1:スペアリブに*aで下味をつけ、フライパンで焼き目をつける。

2:湯を沸かし、1.のスペアリブを入れ下茹でする。出てきたあくを取り、酒を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。 

3:ホールの黒こしょうを叩いてつぶす。

4:フライパンに*bを入れて少し煮詰め、3.を加えてひと煮立ちしたら茹であがったスペアリブを入れよく絡める。 

5:皿に4.を盛り、マリネしたピーマンを添える。スペアリブの味付けが濃いめなので、ピーマンは薄味にするのが◎。 

山崎 由貴

フードスタイリスト/東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。

Photography SUGURU KUMAKI
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI

こちらの情報は『CYAN ISSUE 013』に掲載されたものを再編集したものです。

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