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[材料 : 4〜5人分]

牛すね肉:600g
たまねぎ(みじん切り):大1個分
にんにく(粗みじん切り):2片
セロリ(みじん切り):10cm分
唐辛子(種は取る):1本〜
ひよこ豆水煮缶:400g
ダイストマト缶:400g
デーツ(みじん切り):10g
スープ(コンソメ):600cc
塩こしょう:適量
コリアンダー(ざっくり刻んでおく):適量
ごはん:適量

*スパイス
ラスエルハヌート:大さじ1.5
パプリカパウダー:大さじ1.5
シナモン:大さじ1.5

アフリカのスパイス、ラスエルハヌートは市販されているが、以下のスパイスで自作もできる。

黒こしょう1に対し、カルダモン(さやから取り出した種)1/2:ターメリック1:ジンジャー2:シナモン3:クミンパウダー3:コリアンダーシード6:クミンシード7

[下準備]

牛すね肉は下茹でしておく。

手順

1.牛すね肉にスパイスをよく擦り込み冷蔵庫で2時間程漬け込む。

2.鍋にオイルをしき1の肉とたまねぎ、にんにく、セロリを炒める。

3.たまねぎが透き通ってきたらトマト缶とひよこ豆、唐辛子、デーツを入れトマトがやや煮詰まってくるまで炒める。

4.スープを入れ塩こしょうで味を整えつつ弱火でじっくりすね肉が柔らかくなるまで煮込む。

5.皿にごはんを盛りつけたら出来上がった煮込みを掛け、スパイスを少量ふり、コリアンダーをのせる。

Profile

山崎 由貴

フードスタイリスト/東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。

Photography SUGURU KUMAKI
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI

こちらの情報は『CYAN ISSUE 012』に掲載されたものを再編集したものです。

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