next prev cart fb in line link open tw yt

クミンと香菜ソース

[材料]
クミン(シード):小さじ1
油:大さじ2

a   香菜(パクチー):15g(1束分)
   長ねぎ:30g(約10cm分)
        しょうが:15g
        黒こしょう:適量
        塩:ひとつまみ
        レモン汁:1/2個分

下ごしらえ

1.香菜と長ネギをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。

手順

1:*aをボウルなどに入れ合わせておく。
2:小さいフライパンに油とクミンシードを入れ、弱火で香りを出していく。
3:種からしゅわしゅわと細かい泡が出てきて、香ばしい香りがしてきたら1.に油ごとすべて入れ混ぜる。

クミン塩

[材料]
クミン(パウダー):小さじ1/2
※クミンパウダーはクミンシードを乾煎りし、それをグラインダーなどですりつぶすと香りが新鮮に。
塩:大さじ1

手順

1.クミンパウダーと塩を混ぜ合わせる。

唐揚げ

唐揚げの詳しいレシピは、CYAN Instagram(@cyanmagazine)に掲載します。 市販の唐揚げを使ってもOK!

山崎 由貴

フードスタイリスト/東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。

Photography SUGURU KUMAKI
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI

こちらの情報は『CYAN ISSUE 014』に掲載されたものを再編集したものです。

SERIES