[材料:4人分]
卵:L4個
砂糖:80g
*a 薄力粉:68g
シナモンパウダー:2g
*b クリームチーズ:200g
生クリーム(8分立て):100ml
砂糖:45g
りんご(スライス):1個
バター:15g
シナモン:小さじ1
砂糖:大さじ2
生クリーム:100ml
砂糖:大さじ2
[下準備]
*aは材料を合わせてふるう。
*bはクリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ合わせてから、他の材料と合わせて混ぜておく。
手順
1.卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしたら砂糖を加えて軽く混ぜる。
2.1を湯せんしながら高速で泡立て、人肌くらいの温度になったら湯から外し、そのまま帯状に垂れるようになるまで泡立て続ける。
3.*aを少量ずつ加えそのたびゴムべらで混ぜていく。
4.クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、数回水平に落として空気を抜く。
5.180℃のオーブンで10〜12分ほど焼く。
6.焼き上がった生地が冷めたら短い方を3等分に切り、*bと生地を3段重ねになるように塗り重ねる。
7.冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
8.フライパンにバターを溶かし、砂糖・シナモンを加え、軽く混ぜたらりんごを加える。色みがついたらりんごを引き上げておく。
9.砂糖を加え、キャラメル状になったら生クリームを加えソース状に。
10.7の上に8のりんごをのせ、キャラメルソースをかける。
Profile

山崎 由貴
フードスタイリスト/東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。
Photography SUGURU KUMAKI
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI
こちらの情報は『CYAN ISSUE 012』に掲載されたものを再編集したものです。