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[材料:4人分]

卵:L4個
砂糖:80g

*a 薄力粉:68g
    シナモンパウダー:2g

*b クリームチーズ:200g
    生クリーム(8分立て):100ml
    砂糖:45g

りんご(スライス):1個
バター:15g
シナモン:小さじ1
砂糖:大さじ2
生クリーム:100ml
砂糖:大さじ2

[下準備]

*aは材料を合わせてふるう。

*bはクリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ合わせてから、他の材料と合わせて混ぜておく。

手順

1.卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしたら砂糖を加えて軽く混ぜる。

2.1を湯せんしながら高速で泡立て、人肌くらいの温度になったら湯から外し、そのまま帯状に垂れるようになるまで泡立て続ける。

3.*aを少量ずつ加えそのたびゴムべらで混ぜていく。

4.クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、数回水平に落として空気を抜く。

5.180℃のオーブンで10〜12分ほど焼く。

6.焼き上がった生地が冷めたら短い方を3等分に切り、*bと生地を3段重ねになるように塗り重ねる。

7.冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

8.フライパンにバターを溶かし、砂糖・シナモンを加え、軽く混ぜたらりんごを加える。色みがついたらりんごを引き上げておく。

9.砂糖を加え、キャラメル状になったら生クリームを加えソース状に。

10.7の上に8のりんごをのせ、キャラメルソースをかける。

Profile

山崎 由貴

フードスタイリスト/東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。

Photography SUGURU KUMAKI
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI

こちらの情報は『CYAN ISSUE 012』に掲載されたものを再編集したものです。

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