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[材料 4人分]
卵:6個
油:大さじ2
マスタードシード:小さじ1/2
しょうが(みじん切り):大さじ1
にんにく(みじん切り):1片分
カレーリーフ:1枝分
パンダンリーフ:15cm分  ※ランペとも言う
赤唐辛子:2本
玉ねぎ:大1/2個分
*a  スリランカカレーパウダー:大さじ2
   ターメリック:大さじ1/2
   チリパウダー:お好みで小さじ1〜
   黒胡椒 :小さじ1
トマト:1個分
青唐辛子:お好みで1本〜
水:50ml
塩:小さじ1/2程度
ココナッツミルク:250ml
カレーリーフ、ターメリック:お好みで

下ごしらえ

・卵は柔らかめの半熟にする。
・赤唐辛子は種を抜く。
・玉ねぎは薄切りにスライスする。
・トマトは角切りに、青唐辛子はみじん切りにしておく。

手順

1.ゆで卵にターメリックをまぶし、多めの油(分量外)でほんのり焦げ目がつくまで焼く。
2.フライパンに油とマスタードシードを入れ、火をつける。弱火で少し温まってきたらしょうが、にんにくを入れ、色が変わってきたらカレーリーフ、パンダンリーフ、赤唐辛子を入れさっと炒める。
3.玉葱を入れ透明感が出てきたら*aを入れ炒める。
4.よく混ざったらトマト、青唐辛子、水、塩を入れ皿に加熱。
5.トマトの形が崩れるくらいになったら、ココナッツミルクを入れぐつぐつとしてきたら火を止める。
6.カレーの上に半分に切った玉子をのせたら完成。

山崎 由貴

フードスタイリスト 東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。

こちらの情報は『CYAN ISSUE 016』に掲載されたものを再編集したものです。

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