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[材料 4~6人分]

牛肉(ローストビーフ用):250g
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
*a  レモングラス:2本
   青唐辛子:2本
   ライム(しぼり汁):大さじ5
   ナンプラー:大さじ2
   チリソース:大さじ1/2
   ココナッツシュガー :大さじ2と1/2
   醤油:大さじ1/3
*b  リーフ類:適量
   万能ねぎ:2~3本
   ミント:ひとつかみ
   コリアンダー:ミントと同量
   マッシュルーム:4~6個
   パパイヤ:お好みの量
ピーナッツオイル:適量
油:適量

下ごしらえ

・ レモングラスは3cm幅に切る。青唐辛子はヘタを取り小口切りにする。万能ねぎも小口切りに。ミント、コリアンダーはざく切りにしておく。マッシュルームはスライスする。
・ 牛肉に塩胡椒をふる。
・ リーフ類は10分程冷水につけてよく水気を切り、食べる直前まで冷やしておく。

手順

1.熱したフライパンに油を敷き、肉の4面をそれぞれ1分ずつ強火で焼いたら、アルミホイルに包んで余熱が取れるまで放置しておく。
2.1.を0.8cmくらいの厚さにスライスして*aに30分程漬け込む。
3.*bにオイルをコーティングするようにやさしく和える。
4.3.を皿に盛り、その上に肉をのせ、マリネ液を適量かける。

山崎 由貴

東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。

Photographer SUGURU KUMAKI (io)
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI

こちらの情報は『CYAN ISSUE 017』に掲載されたものを再編集したものです。

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