[材料 4~6人分]
牛肉(ローストビーフ用):250g
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
*a レモングラス:2本
青唐辛子:2本
ライム(しぼり汁):大さじ5
ナンプラー:大さじ2
チリソース:大さじ1/2
ココナッツシュガー :大さじ2と1/2
醤油:大さじ1/3
*b リーフ類:適量
万能ねぎ:2~3本
ミント:ひとつかみ
コリアンダー:ミントと同量
マッシュルーム:4~6個
パパイヤ:お好みの量
ピーナッツオイル:適量
油:適量
下ごしらえ
・ レモングラスは3cm幅に切る。青唐辛子はヘタを取り小口切りにする。万能ねぎも小口切りに。ミント、コリアンダーはざく切りにしておく。マッシュルームはスライスする。
・ 牛肉に塩胡椒をふる。
・ リーフ類は10分程冷水につけてよく水気を切り、食べる直前まで冷やしておく。
手順
1.熱したフライパンに油を敷き、肉の4面をそれぞれ1分ずつ強火で焼いたら、アルミホイルに包んで余熱が取れるまで放置しておく。
2.1.を0.8cmくらいの厚さにスライスして*aに30分程漬け込む。
3.*bにオイルをコーティングするようにやさしく和える。
4.3.を皿に盛り、その上に肉をのせ、マリネ液を適量かける。

山崎 由貴
東京生まれ。幼い頃からの料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。
Photographer SUGURU KUMAKI (io)
Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text KAORU TATEISHI
こちらの情報は『CYAN ISSUE 017』に掲載されたものを再編集したものです。